En cabinet comme en téléconsultation, la décision de délivrance d'une ordonnance pour effectuer un test PCR ou antigénique relève d'une décision médicale appuyée, sur des recommandations officielles.

Ces ordonnances ne peuvent donc pas être sollicitées à seule fin de gratuité, et seront refusées par les médecins comme il leur est demandé par les autorités.

La gratuité générale des tests instaurée, avant la généralisation de la vaccination, a pris fin le 15 octobre 2021. Depuis cette date, les tests RT-PCR et les tests antigéniques ne sont plus systématiquement pris en charge par l’Assurance Maladie, notamment, les tests réalisés en vue d’obtenir un passe sanitaire sont désormais payants.

Pour en savoir plus sur la mesure instaurée, cliquez sur ce lien : https://www.ameli.fr/assure/actualites/prise-en-charge-des-tests-covid-19-partir-du-15-octobre-quels-changements